Почему яйца овальной формы?
Овальная форма — самая оптимальная для яиц. Причин этому несколько.
Во-первых, яйца такой формы плотнее лежат в гнезде, занимая меньше места. Между ними остается меньше пустот, и пространство гнезда используется более рационально. При этом яйца, которые лежат в гнезде более компактно, лучше сохраняют тепло.
Во-вторых, когда овальное яйцо катится, оно движется по кругу, в центр которого обращен заостренный конец. А значит, на относительно ровной поверхности яйцо вряд ли укатится далеко. Овальная форма мешает яйцу легко выкатиться из гнезда. А вот сферическое яйцо вываливалось бы из гнезда гораздо легче. Но ведь это так опасно! Кстати, у птиц, гнездящихся на скалах, яйца имеют более удлиненную овальную форму, чем у птиц, гнездящихся в лесах и на лугах. Такие яйца катаются по более узкой дуге.
В-третьих, овальное яйцо птице удобнее и легче откладывать (округлым концом вперед), чем шаровидное.
Однако яйцо не сразу приобретает свою окончательную форму в процессе откладывания. Сначала оно именно сферическое и при этом мягкое. В ходе откладывания яйцо проходит по яйцеводу благодаря сокращениям мышц яйцевода. Эти мышцы как кольца, которые поочередно расслабляются перед яйцом, а затем сжимаются за ним.
Из-за такого прохождения, а также из-за постепенного уменьшения диаметра мышечных колец яйцо деформируется: его задний конец становится коническим, заостренным, в то время как передний конец сохраняет форму полусферы. Скорлупа яйца постепенно известкуется, форма становится более определенной – овоидной.
Это все справедливо, если мы ведем речь о птицах. Яйца рептилий имеют мягкую кожистую скорлупу.