Почему желтеют завязи огурцов в теплице?

Вопрос, почему в теплице желтеют огурцы, волнует каждого садовода и огородника занимающегося их выращиванием в закрытом грунте. Причин, вызывающих пожелтение листьев, завязей и огурцов, выращиваемых в тепличных или парниковых условиях, может быть несколько.

Если исключить нападение вредителей и развитие каких-либо болезней, то можно назвать несколько причин пожелтения и засыхания зеленцов.

1. Растения слишком густо посажены

Им не хватает площади питания, поэтому выкормить все свое многочисленное потомство они не могут. Для каждого конкретного сорта или гибрида эта информация указывается в описании на пакетике.

2. Растения не формируются

Многие начинающие овощеводы позволяют расти огурцам произвольно, им кажется, что прищипнув определенные плети, снизится урожай. В результате в теплице образуются заросли из переплетенных лиан с большими листьями, сквозь которые солнечный свет пробивается с трудом. В таких условиях могут засохнуть не часть зеленцов, а почти все. Формировка огурцов проста: из пазух нижних 3-5 листьев нужно выщипнуть пасынки полностью. Вышерасположенные побеги следует прищипнуть после второго листа. Пасынкам второго порядка, которые станут образовываться из пазух листьев неосновной плети, следует удалять точку роста после образования первого листа.

3. Неправильные подкормки

Если на первых порах огурцы, как правило, подкармливают сброженным навозом, т.е. преимущественно азотом, то с началом плодоношения потребности растений изменяются, им уже требуется и калий, и фосфор. Следовательно, к настоям травы или коровяка необходимо добавлять суперфосфат и золу. Можно использовать комплексное удобрение, к примеру, «Кемиру» или аналогичное.

4. Своевременно не снимаются подросшие плоды

Переросшие плоды (или один плод) сильно задерживает развитие остальных завязей. Для пучковых огурцов наличие переростка даже лишние 2 часа на плети сказывается на зеленцах. Что-то в условиях выращивания изменилось, поэтому начавшие расти плоды огурцов частично пожелтели.

5. Причиной пожелтения завязей огурца в теплице может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурца клейкая, они опыляются насекомыми, в основном пчелами. В небольших теплицах опылять растения можно вручную, а в больших нужно ставить ульи с пчелами, так как ручное опыление цветков требует очень больших затрат труда и резко снижает качество и количество урожая огурцов.

Если нет возможности поставить в теплицах ульи, можно приманивать пчел, подкармливая сахарным сиропом с добавлением 5% дрожжей (дрожжи с сиропом во избежание брожения кипятят). Сироп готовят из 2 ч. сахара и 1 ч. воды и наливают ежедневно в кормушки по 100-200 г. Для того чтобы придать сиропу аромат огурцов, в остывшую массу кладут свежесорванные мужские цветки так, чтобы пчелы могли передвигаться по ним и не тонуть в сиропе. Очень важно помнить, что опыление огурца происходит с 6 до 10 утра, именно в это время нужно обеспечить максимальный доступ пчел к растениям (открыть фрамуги, двери и т.д.).

Естественным процессом пожелтения плодов является их полное созревание. Мы же используем в пищу зеленцы.

Интересные вопросы