Почему нельзя закладывать на хранение влажные семена?
Жизнеспособность (долговечность) семян определяется продолжительностью периода, в течение которого (начиная с момента уборки) они сохраняют способность к прорастанию. Различают долговечность биологическую и хозяйственную.
Биологическая долговечность — свойство семян длительное время сохранять (при оптимальных условиях хранения) способность к прорастанию. Строгое соблюдение режима хранения позволяет сохранить высокую биологическую и хозяйственную всхожесть семян огурца, дыни и особенно томата в течение многих лет.
А вот семена таких культур, как морковь, сельдерей, пастернак, отличаются невысоким процентом всхожести, которая к тому же сохраняется недолго.
Во влажных семенах все процессы жизнедеятельности, в том числе и дыхание, протекают очень интенсивно. Такие семена за одни сутки расходуют на дыхание столько питательных веществ, сколько за целый год хранения в сухом состоянии. В семенах истощается запас питательных веществ, необходимый для прорастания. Они в короткий срок полностью теряют пищевые и посевные качества.
Семена влажные и с примесью впитывающего влагу мусора (мезга, полова, шелуха) быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.
Закладывать на хранение необходимо только сухие семена.