Почему нельзя пить после еды?
Вода очень важна для пищеварительной системы. Она нормализует кислотность, аппетит и ускоряет метаболизм. При употреблении достаточного количества жидкости осуществляется вывод из организма вредных веществ и токсинов.
Все рекомендации отказаться от употребления жидкости во время еды или после связаны с тем, что она влияет на процесс пищеварения, но касается это исключительно холодных напитков. Чашка тёплого или даже горячего чая принесет организму только пользу.
Желудок человека является очень сложным органом, в котором переваривается поступающая в организм пища и в котором вода не задерживается и практически сразу стекает в двенадцатиперстную кишку. Стоит заметить, что она не может изменить концентрацию желудочного сока или вымыть из желудка пищу.
Если пищу запивать холодной или вовсе ледяной водой пищеварению будет нанесён большой вред. Так как при попадании её в желудок происходит многократное ускорение переваривания пищи. В результате чего вместо положенных 4–5 часов нахождения в желудке пища переваривается за 20–30 минут и направляется в кишечник не в самом удобном для усвоения состоянии. Ну и соответственно чувство голода наступает так же стремительно. Сокращается промежуток между приемами пищи. Это приводит к накоплению лишней энергии в виде жировых отложений.
Стоит отметить и еще одно негативное свойство холодной воды. Белок не расщепляется на аминокислоты при запивании его холодной жидкостью. Из-за чего польза от употребления белка почти полностью теряется, так как содержащиеся в нём вещества остаются в форме, которую организм усвоить не способен.
На основании выше изложенного можно сделать вывод: запивая пищу холодными напитками, вы наносите вред здоровью.