Почему мутнеют консервированные огурцы?
Появление мути в банках с маринованными огурцами свидетельствует о нарушении технологии. Такие огурчики быстро теряют свои хрустящие свойства и портятся. Употреблять их в пищу небезопасно!
Причины, по которым, мутнеет рассол в банках с огурцами:
— Неправильно подготовлена посуда для заготовки огурцов
Нужно тщательно мыть банки теплой водой с содой. Затем хорошо прополоскать.
Нельзя использовать банки со сколами или трещинами на горлышке.
— Недостаточная стерильность банок и чистота продуктов
Обязательно стерилизуйте банки. Для этого установите банку над кастрюлей с кипящей водой на специальной подставке. Хорошо мойте все используемые компоненты, начиная от огурцов и заканчивая специями.
— Негерметичное закупоривание банок.
Жестяные крышки нужно тщательно прокипятить и вымыть. Закатать банку нужно плотно. Так как в банку вместе с воздухом могут попасть микроорганизмы.
— Несоблюдение рецепта
Несмотря на тщательную подготовку продуктов и посуды, засоленные огурцы могут помутнеть. Взяты не те ингредиенты для маринада. Необходимо точно соблюдать рецептуру. Особенно это касается уксуса или кислоты. Ведь именно эти ингредиенты обеспечивают сохранность продуктов на длительный срок.
— Неподходящая соль
Йодированная соль обычно всегда дает белесый осадок.
— Сорт огурцов не подходит для засолки
Не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому, закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок.
— Неправильное хранение
Зимние заготовки нельзя оставлять более чем на два-три дня при комнатной температуре. Хранить огурцы нужно в темном прохладном месте при температуре 2-7 градуса.