Почему мутнеют консервированные огурцы?

Появление мути в банках с маринованными огурцами свидетельствует о нарушении технологии. Такие огурчики быстро теряют свои хрустящие свойства и портятся. Употреблять их в пищу небезопасно!

Причины, по которым, мутнеет рассол в банках с огурцами:

— Неправильно подготовлена посуда для заготовки огурцов

Нужно тщательно мыть банки теплой водой с содой. Затем хорошо прополоскать.
Нельзя использовать банки со сколами или трещинами на горлышке.

— Недостаточная стерильность банок и чистота продуктов

Обязательно стерилизуйте банки. Для этого установите банку над кастрюлей с кипящей водой на специальной подставке. Хорошо мойте все используемые компоненты, начиная от огурцов и заканчивая специями.

— Негерметичное закупоривание банок.

Жестяные крышки нужно тщательно прокипятить и вымыть. Закатать банку нужно плотно. Так как в банку вместе с воздухом могут попасть микроорганизмы.

— Несоблюдение рецепта

Несмотря на тщательную подготовку продуктов и посуды, засоленные огурцы могут помутнеть. Взяты не те ингредиенты для маринада. Необходимо точно соблюдать рецептуру. Особенно это касается уксуса или кислоты. Ведь именно эти ингредиенты обеспечивают сохранность продуктов на длительный срок.

— Неподходящая соль

Йодированная соль обычно всегда дает белесый осадок.

— Сорт огурцов не подходит для засолки
Не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому, закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок.

— Неправильное хранение

Зимние заготовки нельзя оставлять более чем на два-три дня при комнатной температуре. Хранить огурцы нужно в темном прохладном месте при температуре 2-7 градуса.

Интересные вопросы