Можно ли подделать… соль?
Как известно, подделать можно что угодно. Особенно любят подделывать произведения искусства, фирменную одежду, драгоценности и деньги…
Деньгами у некоторых древних народов служила соль. Это сейчас соль стоит копейки, а в те времена её использовали в качестве разменной монеты. Но вот если бы кому-то в голову пришла мысль подделать соль, то фальшивомонетчиков постигло бы горькое разочарование: подделать поваренную соль практически невозможно!
Оказывается, на свете существует несколько десятков сладких веществ и всего два солёных. Кроме поваренной, подобным вкусом обладает ещё литиевая соль (хлорид лития), и в XX веке ее даже пробовали использовать вместо обычной поваренной соли — хлорида натрия. Но оказалось, что она ядовита.
Поваренная соль обладает и ещё одним интересным свойством: если её положить на язык чересчур много, из солёной она становится горькой.
Однако спрашивается: а зачем, собственно, искать заменители соли? Ведь её на Земле достаточно.
Дело в том, что при некоторых болезнях людям желательно потреблять меньше соли, а несолёная пища многим кажется безвкусной. Есть же сахарозаменители. А вот солезаменитель, получается, сделать не получится. Выход один: привыкать к несолёной пище. Кстати, морская соль, которую рекомендуют в качестве замены поваренной, конечно, содержит большое количество химических элементов, но основную ее часть (97-99%) составляет все тот же хлорид натрия, известный нам как поваренная соль.