Как замариновать шашлык из свинины?
Вообще, маринование — это способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Способ консервирования пищевых продуктов с применением сахара в составе заливки — маринада. Мы же рассмотрим такой вид, как маринование мяса для будущего шашлыка из свинины.
Вообще, при подготовке к маринованию любые продукты сортируют по качеству и размерам, моют, а во многих случаях также чистят и режут; затем маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают (бланшируют), укладывают в тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением сахара, пряностей, соли (для плодов без соли). Мы же будем рассматривать именно маринование свинины для будущего шашлыка.
Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, гурманы рекомендуют брать для него шейную часть. Именно шея ценится любителями свиного шашлыка за то, что кусочки мяса получаются нежными, сочными и аппетитными. Отсутствие жира еще одна причина, посему выбирают свиную шею.
Один из самых простых рецептов. За 6-8 часов до приготовления шашлыка, мясо следует замариновать. Для этого мясо нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость, где будет мариноваться наш шашлык. Между слоями мяса, его обязательно следует сдобрить свежемолотым черным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком 1 лимона. В таком состоянии оставить на один час, затем перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов.
Рецепт маринования мяса в томатном соке. Для приготовления 3 кг мяса требовались следующие ингредиенты: 1 л томатного сока (или свежие помидоры – 1 кг), огурцы маринованные (5-6 штук среднего размера), лук репчатый – 5-6 штук, перец черный горошком – 5-6 горошинок, перец черный молотый – половина чайной ложки, соль по вкусу. Выкладываем мясо в посуду, в которой оно будет мариноваться. Мелко нарезаем лук. Лук нужно резать мелко, порезанный таким образом, он дает больше сока, и шашлык получается сочнее. Дальше лук нужно обжарить отдельно на сковороде. Хорошо перемешайте лук с мясом. Добавьте специи и поставьте шашлык в прохладное место, лучше часов на 6-8. Если вы хотите, чтобы шашлык промариновался быстрее, то оставьте его в тепле. Через 2-3 часа его надо либо жарить, либо убирать в холодильник, чтобы он не испортился.
Маринад с добавлением кефира. Для начала, вам нужно приготовить все ингредиенты, а мясо порезать кусочками. Лук почистить и порезать кольцами. Кинзу помыть и порезать. Дальше в глубокой кастрюле замариновать мясо. Для этого необходимо уложить слой мяса. Сверху положить слой лука, кинзы, посолить и поперчить, полить кефиром. Продолжайте выкладывать слои, поливая их кефиром. Кусочки залить доверху кефиром. Поставить в холодное место и оставить мариноваться на сутки. Удобно готовить такой шашлык из свинины на ночь для следующего вечера.
Маринад с добавлением майонеза. Сначала порежьте мясо небольшими порционными кусочками и сложите в кастрюлю. Затем почистите лук, порежьте его кольцами и смешайте с мясом. Далее заливаем содержимое кастрюли майонезом. На 2 кг мяса берется примерно 500 грамм майонеза. Добавьте соль и специи и все тщательно перемешайте. Остается только оставить все это дело мариноваться на сутки.