Как нагревается суп в кастрюле?
Когда вы ставите кастрюлю с супом на плиту, сначала за счет теплопроводности нагревается сама кастрюля. Затем она начинает нагревать суп.
В жидкости, как и в воздухе, тепло распространяется с помощью процесса конвекции, то есть через потоки вещества. Нагретая жидкость легче холодной, и поэтому она поднимается вверх. На ее место вниз поступает холодная. Она в свою очередь нагревается и тоже поднимается вверх. Так возникает конвективная теплопередача, благодаря которой и нагревается суп в кастрюле.
Советы по разогреву
Чтобы готовая еда в микроволновке не высохла и прогрелась равномерно — следуйте указаниям на упаковке по времени разогрева в СВЧ-печи и воспользуйтесь несколькими нехитрыми приемами:
- распределите блюдо ровным слоем по тарелке для равномерного разогрева;
- готовьте интервалами по 30-60 секунд, перемешивая содержимое;
- разогревайте по очереди — сначала более плотное мясо, в которое микроволнам проникнуть сложнее, потом добавляйте к нему гарнир и овощи;
- долейте немного воды или поставьте рядом с блюдом стакан, чтобы оно не пересохло;
- крышка для СВЧ удержит влагу внутри купола и защитит печь от брызг.