Где больше всего белка?

Давайте сначала разберемся, что такое белок.

Белки состоят из аминокислот, которых в природе 150, но человек обычно обходится двадцатью, причем 12 синтезирует сам организм, а вот 8 человек получает из пищи.

Белки — важная часть питания человека.

Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество белков содержат: говядина и телятина, нежирная баранина, мясо кролика. В курином мясе и яйцах белка меньше, но усваиваются эти продукты быстрее и легче.

Достаточное количество белка содержит и рыба: больше всего аминокислот присутствует в мясе осетровых, богаты белком хек, щука и треска.

Растительный белок в большом количестве содержится практически во всех бобовых – фасоли (красной и белой), чечевице, нуте, соевых бобах. Соевые продукты по праву считаются одним из наиболее доступных и распространенных источников растительного белка.

Также богаты белком грибы – как лесные (белые, маслята, подберезовики), так и выращенные искусственно.

Казеин и лактальбумин (виды белка животного происхождения) в избытке содержатся в различных видах твердого и мягкого сыра, твороге, брынзе. А вот молоко, кефир и другие молочные продукты не так богаты белками.

Белка много в любых орехах и семенах.

Не забывайте – высокобелковая пища должна присутствовать в вашем рационе каждый день, особенно если вы активный человек и занимаетесь спортом.

В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Интересные вопросы