Что нужно для развода в 2014 году?
Как развестись и где разводятся: развод через ЗАГС. Если оба супруга или один из них приняли добровольное решение развестись, то их разводит ЗАГС или суд.
Самая простая и быстрая процедура проводится сотрудниками ЗАГСа, и возможна она в случае, когда супруги не успели обзавестись общими детьми. В этом случае в качестве первого документа для расторжения брака муж и жена подают совместное заявление о разводе. Возможен вариант, когда документы о разводе подает один из супругов, а второй может подписать его вне ЗАГСа и нотариально заверить подпись.
Среди документов, которые нужны в этом случае для развода, также:
свидетельство о браке,
документы подтверждающие личность,
квитанция по оплате госпошлины.
Госпошлина оплачивается в сумме двух минимальных размеров оплаты труда обеими сторонами в равных долях (в случае судебного рассмотрения – одной минимальной оплаты труда, и оплачивается тем, кто подал иск). Они прилагаются при подаче заявления. Через месяц после подачи документов для развода вы получаете в ЗАГСе свидетельство о разводе, а в ваш паспорт ставится отметка «брак расторгнут».
Еще один способ развестись – судебное решение. Он более неприятен и сложен, т.к. здесь часто приходится делить детей, если на момент развода они несовершеннолетние. Также к помощи суда обращаются, если один из супругов не желает разводиться. Мамы, которые имеют детей до года, не могут быть разведены без их согласия даже по решению суда. Для рассмотрения судом возможности развести стороны, достаточно одной стороне подать иск о разводе. К нему прилагаются копии свидетельств о рождении детей и свидетельства о регистрации брака.
Как правило, при подаче заявления в суд супруги среди прочих документов для расторжения брака сразу подают иск о разделе имущества и иск на выплату алиментов. В суде обсуждается вопрос о том, с кем останутся дети и кто будет выплачивать алименты. Ответы на эти вопросы должен дать суд и зафиксировать их документально.
Через месяц после подачи заявления в суд супруги вызываются на рассмотрение дела повесткой. В ходе заседания разбираются вопросы о причинах развода, о возможности примирения. На основе ответов суд либо откладывает решение, чтобы у сторон было время еще подумать, либо выносит решение о разводе. Одновременно будут приняты решения по искам о разделе имущества и алиментам. Супруги предварительно в качестве дополнительного документа к прочим документам для расторжения брака могут приложить самостоятельно составленное соглашение о разделе имущества, о месте проживания детей после развода. Суд просто придает этим документам законный статус, если они не нарушают интересов сторон. Также может прилагаться копия брачного договора, если таковой имел место быть.
Для установления алиментов в суд подают справку о доходах супруга, который будет выплачивать алименты. Алименты могут рассматриваться в более широком смысле и включать выплаты на содержание взрослого человека, если он не имеет возможности работать (например, женщина находится в декретном отпуске).
После рассмотрения всех документов суд либо принимает решение о расторжении брака, либо отклоняет исковые требования, либо откладывает окончательное разбирательство дела. Стороны знакомят с решением суда. Если суд постановил их развести, то решение вступает в силу через 10 дней, все документы по этому вопросу отправляются в ЗАГС, который и выдает свидетельство о расторжении брака и делает отметку в паспорт. Если какая-то из сторон не согласна с решением суда, то в течение 10 дней она имеет право подать иск о новом рассмотрении дела.
При получении в ЗАГСе документов о разводе супруги предоставляют решение суда и паспорта. Каждый супруг в отдельности получает свое свидетельство о расторжении брака. На всякий случай сохраняйте решение суда о разводе, чтобы при необходимости иметь возможность восстановить свидетельство разводе, если оно будет утеряно.