Что необходимо знать об Омега-3?

Изучение Омега-3 началось на заре 20 века. В лабораториях Оксфордского университета ученый Хью Синклер проводил исследования, заинтересовавшись необычными свойствами рыбы. Он обратил внимание на рацион эскимосов, который состоял исключительно из рыбы и тюленьего жира. Эти продукты являются источником Омега-3.

Омега-3 входит в группу полиненасыщенных жирных кислот, которые надо принимать отдельно — в нашем организме они не вырабатываются. Она является источником полезных жиров, причем большинство людей по каким-то причинам их игнорирует (к примеру, потребление Омеги-3 составляет в среднем от 50 до 80% допустимой нормы).

Воздействие Омега-3 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют. Результатом такой деятельности становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.

Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди. При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.

Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение.

Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Три главных источника Омеги-3 — рыб , орехи и семена. Чаще всего жирные кислоты содержатся в окуне, макрели, палтусе, сардине, анчоусах или тунце (есть они и в икре).

Лучшие семена — льняное семя, тыквенное семя или грецкий орех (семя подсолнечника, кстати, тоже сгодится). Рыбу старайтесь по возможности выбирать свежую, а семена добавлять в салат (в их отсутствие можно заправлять салат рапсовым или кунжутным маслом).

Омега-3 также содержится в овощах — шпинате, фасоли и брокколи. Если же нет возможности употреблять в пищу эти продукты, Омегу-3 можно принимать в капсулах (например, пить рыбий жир), Необходима обязательная консультация врача.

Интересные вопросы