Почему весной сок у берез и кленов сладкий?

Береза приносит человеку много пользы: березовые листья и почки являются лекарством от многих болезней; любители русской бани летом запасают на весь год веники из березовых веток. Богат полезными веществами и сок березы.

Движение сока в березе начинается в марте, во время первых оттепелей, когда тает снег и к корням дерева начинает поступать вода. Тогда запасы крахмала, отложившиеся за зиму в корнях и в стволе березы, превращаются в сахар, растворяются в воде и под действием корневого давления поднимаются по сосудам древесины к почкам, обеспечивая их питание. В березовом соке содержится от 0,5 до 2% сахара. Но это не просто сладковатая водичка. В состав сока березы входят и витамины, минералы, микроэлементы, биологически активные вещества, фитонциды, органические кислоты.

Есть в нем железо, кальций, калий. Продолжается сокодвижение до конца апреля, до момента распускания почек, — всего 15 или 20 дней. При этом сок движется только под воздействием тепла солнечных лучей – в первой половине дня. Ночью же сокодвижение замирает. Кстати, вкус березового сока не у всех берез одинаков.

Более сладкий сок дают деревья, растущие на солнечных, возвышенных местах. Об этом хорошо знают птицы, которые тоже любят полакомиться сладким соком: именно на таких березах они ищут поврежденные веточки, из которых каплями стекает сок. Иногда птицы и сами надламывают тонкие березовые веточки. Если на дереве много поврежденных веток, то в теплый солнечный день создается впечатление, что береза плачет – это каплет сок из ранок. А дятел просто долбит ствол березы, чтобы добыть сок.

Березовый сок весьма полезен при лечении многих заболеваний, под его влиянием из организма выводятся шлаки и прочие вредные вещества.

Интересные вопросы