Почему нельзя алкоголь при похудении?

Алкоголь, ставший одной главных из национальных бед, давно изучается учеными на предмет его взаимосвязи с процессами снижения веса. Главной проблемой здесь оказалась отнюдь не значительная калорийность горячительных напитков, хотя неконтролируемое поглощение «жидких калорий» и способствует увеличению массы тела. Основной трудностью, с которой сталкиваются худеющие, является нарушение работы нервной системы и непосредственное воздействие алкоголя на функции головного мозга. Внешне это проявляется как ослабление или потеря самоконтроля, в том числе и за количеством съеденного.

Неоднократно доказано многочисленными клиническими исследованиями с участием добровольцев, что алкоголь очень негативно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Первыми серьезно страдают печень и поджелудочная железа, в результате чего организм не получает необходимого количества тех ферментов, без которых полноценное пищеварение невозможно, особенно страдает обработка жиров в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, серьезные удары алкоголь наносит по желудку и по кишечнику, нарушая микрофлору этих органов пищеварения.

В результате многие необходимые для организма полезные вещества просто не усваиваются, а организм страдает от их нехватки или даже от полного их отсутствия.

Большие дозы алкоголя провоцируют не просто потерю воды организмом, но и обезвоживание, а вместе с водой теряются очень важные для организма минералы, в том числе магний, который очень важен для нервной системы, калий, который незаменим для работы сердечной мышцы, кальций (строительный материал для костей), цинк…

Побочными эффектами употребления алкоголя являются плохое самочувствие и антипатия, который нередко сопровождаются моральными терзаниями и побуждением всё бросить и снова «наедать» лишние килограммы.

Поскольку алкоголь очень калорийный и при этом имеет только пустые калории, эти калории сжигаются организмом первыми, из-за чего углеводы и жиры, которые поступили в организм в это же время, откладываются про запас, образуя на теле жировые отложения.

В то же время организм недополучает необходимые питательные вещества, в том числе и витамины, и микро- и макроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма и для сохранения здоровья.

Не секрет, что алкоголь действует на нервную систему расслабляюще, поэтому некоторые ограничения, в том числе и пищевые, кажутся несущественными и надуманными.

Кроме того, алкоголь часто увеличивает аппетит, поэтому употребление пищи становится неконтролируемым, в результате чего человек употребляет еды гораздо больше, чем необходимо, причем часто отдает предпочтение еде не очень полезной.

Также известно, что этиловый спирт, независимо от того, какой это напиток (шампанское, или водка, или пиво, или коктейль), оказывает тормозящее воздействие на мозговой центр насыщения. То есть даже после того, как желудок будет полностью наполнен, чувство сытости может не наступать, чем будет провоцироваться дальнейшее поглощение еды.

Известно, что в небольших количествах сухое вино полезно – оно способствует кроветворению, нормализирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы решили сесть на диету, но полностью отказываться от алкоголя не собираетесь, вам необходимо следовать нескольким простым советам:

• Ешьте перед тем, как выпить – это поможет контролировать количество употребляемой пищи;

• В день выпивайте не больше бокала;

• Пейте темное пиво вместо осветленного – оно быстрее вызывает ощущение сытости, и выпить больше одного бокала сложно;

• В коктейлях содержится примерно 500 килокалорий, поэтому их стоит рассматривать как полноценный десерт, а не как дополнение;

• В среднем в 350 миллилитрах пива, 150 миллилитрах вина и 50 миллилитрах крепкого спиртного напитка содержится одинаковое количество калорий;

• При заказе коктейля, просите использовать диетическую колу.

Интересные вопросы