Почему «мертвая петля» так называется?
«Мёртвой петлей» в авиации называют фигуру высшего пилотажа, в которой самолёт совершает полёт в виде замкнутой петли в вертикальной плоскости.
Идея выполнения «мертвой петли» возникла ещё на заре авиации, но долго время существовала только на бумаге, в теории. Первым «мертвую петлю» успешно выполнил русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров, положив тем самым начало высшему пилотажу. Поэтому в нашей стране мертвую петлю называют также «петля Нестерова». Обладая отличными познаниями в области механики и техники, Нестеров первым рассчитал возможность выполнения «мертвой петли», утверждая, что «воздух есть среда вполне однородная во всех направлениях. Он будет удерживать в любом положении самолет при правильном управлении им». Для доказательства своих расчетов Нестеров сам выполнил такой манёвр на стареньком самолёте «Ньюпор—4» с мотором «Гном» мощностью 70 лошадиных сил. Это произошло 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем. Параллельно с Нестеровым воможность совершить «мертвую петлю» разрабатывал знаменитый французский летчик Адольф Пегу, и чтобы опередить его, Нестеров поспешил совершить маневр, даже не завершив теоретических расчетов, с риском для жизни. Пегу совершил свою петлю 8 сентября, а в мае 1914 года он лично встретился с Нестеровым и признал его приоритет.
Пилот, выполняющий на самолете «мертвую петлю», испытывает перегрузки, которые вчетверо превышают нормальную нагрузку. Это происходит из-за того, что на него давит центробежная сила. Потому-то петлю и называют мёртвой. До Нестерова попытки совершить «мертвую метлю» заканчивались смертью пилота, так как перегрузок не выдерживали самолёты: они разрушались.
Благодаря центробежной силе пилот не выпадает из кресла вниз в высшей точке петли. Из воспоминаний П. Нестерова: «Когда я очутился вниз головой, центробежная сила была настолько велика, что она прижала меня к сиденью. Находящиеся в моих карманах часы, анероид, не выпали из карманов. Я забыл закрыть ящики с инструментами, но, несмотря на это, все инструменты, помещавшиеся в незакрытых ящиках, так и остались на своих местах».