Почему березовый сок имеет сладковатый вкус?

Береза приносит человеку много пользы: березовые листья и почки являются лекарством от многих болезней; любители русской бани летом запасают на весь год веники из березовых веток. Богат полезными веществами и сок березы.

Добыча березового сока – одна из латышских народных весенних традиций. Для получения сока в стволе березы просверливают отверстие, из которого сразу же начинает сочиться сок. Березовый сок – это влага, впитанная и отфильтрованная древесиной, которая придала ей сладковатый и освежающий вкус. Свежий березовый сок обычно получают в апреле. Он полезен каждому, так как содержащиеся в соке минеральные вещества способствуют очищению и оздоровлению организма.

В состав березового сока входит сахар 1-2%. Не у всех берез сок одинаковый по вкусу. Более сладкий вкус имеет сок берез, которые больше времени находятся под воздействием солнечного света и тепла. У них сок быстрее движется по веточкам, не застаивается. Поэтому, если вы хотите сок более сладкий и вкусный, то собирайте его с тех деревьев, которые растут на опушках леса, с краю.

Березовый сок весьма полезен при лечении многих заболеваний, под его влиянием из организма выводятся шлаки и прочие вредные вещества.

Согласно исследованиям финских медиков, сиропы и леденцы, приготовленные из сока березы, являются профилактическим средством для предупреждения развития кариеса зубов.

Интересные вопросы