Почему арбуз ягода?
Давайте разберемся с понятием, что такое ягода. Ягода – это многосемянной плод, с твёрдыми косточками внутри, с мягкой мякотью и довольно твёрдой кожурой. Самой типичной ягодой являются плоды смородины, винограда, вишни, томата. Так почему же под это определение не подходит плод арбуза? Вроде бы и семена в мякоти есть, и сама мякоть присутствует, и жёсткая корочка налицо. Ан нет, не ягода. Но почему?!
Конечно, арбуз не похож на типичных представителей семейства «ягод». Но это, как раз и не удивительно. Потому что в ботанике делят все по признакам и функциям, а не внешнему виду. А, поскольку, арбуз соответствует представленному выше описанию, то он попадает в категорию ягод.
Стоит также отметить, что все ягоды делят еще на подвиды. И в этой категории арбуз отнесли к семейству тыквенных плодов и растений. Что уже ближе и понятней любому из нас, так как тыква и арбуз имеют даже внешнее сходство.
Родиной этой «ягоды» является Южная Африка, а конкретно – пустыня Намиб. Арбуз аж на 90% состоит из воды, поэтому считалось, что пользы организму он никакой не приносит. Да и чему там ее приносить? Воде и сахару? Однако позже оказалось, что в его составе находится фолиевая кислота в больших количествах, которая необходима для нормального функционирования многих органов человека. Также присутствуют витамины группы B, C, PP, магний, калий и клетчатка. Интересно, что с помощью этой «полосатой тыквы» умудряются лечить такие болезни, как гастрит, артрит, порок сердца, ожирение, подагру…