Как применять куриный помет в качестве удобрения?
Главной особенностью куриного помета является очень большое содержание в нем азота. При использовании помета кур в качестве органического удобрения необходимо соблюдать меры осторожности. Ведь при внесении его в грунт без предварительной подготовки растения могут получить ожоги корневой системы, что приведет к их гибели. Именно поэтому многие садоводы и огородники и отказываются от его применения.
Самый лучший и распространенный у огородников способ – применение не сухого, а разведенного помета. Дело в том, что удобрение это очень сильное и при превышении доз, а также использовании в свежем виде может навредить растениям. Попросту говоря, их можно сжечь. Куриный помет, применение которого желательно в разбавленном и слегка разложившемся виде, засыпают в бочку таким образом, чтобы ее объем был заполнен не больше, чем на треть.
Затем выжидают около 4-х дней, время от времени перемешивая жижу. Лучше всего накрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Это снизит потери азота и избавит участок от неприятного запаха. Далее подготовленный так куриный помет, применение которого допускается в не слишком больших дозах, набирают в ведро и разводят водой примерно 1 к 4. Цвет получившейся смеси должен быть похож на цвет чая. В грядки она вносится из расчета полтора литра на 1 кв. метр площади. После данной процедуры почву необходимо сразу же пролить большим количеством воды.
Оптимальной нормой внесения под овощные культуры сухого помёта является не более 50 грамм на один метр квадратный. Но самым оптимальным вариантом будет использование куриного помёта в качестве жидких подкормок. Растворы из куриного помёта готовятся очень просто, главное в этом деле – не жалеть воды. В раствор, который готовится из свежего помёта воды нужно больше, чем в раствор, приготавливаемый из сухого куриного помёта. На одну часть свежего куриного помёта необходимо взять от 15 до 20 частей воды. Содержимое ёмкости, в которой Вы приготавливаете раствор куриного помёта, необходимо тщательно перемешивать. Держать куриный помёт в ёмкости дольше двух дней не рекомендуется, так как при длительном настаивании из куриного помёта опять же выделяется аммиак. Полученным раствором удобряют огородные культуры из расчёта одно ведро на один квадратный метр.