Как отличить ложный опёнок от настоящего? Чем отличаются ложные опята от настоящих?
К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные — они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие — условно-съедобны, третьи — ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен — не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.
Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо — остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.
Есть даже детское стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:
У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
Есть и другие отличия.
1. Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Цвет в зависимости от вида может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного. Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.
3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет — она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .
4. Есть отличия и в цвете пластинок, на обратной стороне шляпки гриба. Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
5. Опытные грибники отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных. Но до оценки вкуса добираться всё же не стоит! И без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.
Опытному грибнику эти особенности сразу бросаются в глаза. Но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, потому что признаки, о которых мы вам рассказали, — в большой степени субъективные. Это означает, что каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-своему. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак — ищите юбочку на ножках опят.