Как испечь вкусный пасхальный кулич?
Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Рецепт пасхального кулича по сути является трансформированным дрожжевым хлебом, которому стали придавать религиозный смысл. Куличи пасхальные отличаются от прочих формой и рецептурой.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
2 белка
100 г сахара
Дальше начинаем готовить наш пасхальный кулич:
Сначала начинаем готовить тесто для нашего будущего кулича. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), а затем растворить в нем дрожжи. Добавляем 500 грамм муки и хорошо все размешиваем, после чего ставим в теплое место и накрываем полотенцем, оставляем на 30 минут. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем со щепоткой соли в пену. В нашу приготовленную опару добавляем желтки и перемешиваем. Дальше добавляем размягченное масло и тоже перемешиваем, далее также поступаем и с белками. Добавляем муку и замешиваем тесто. Его необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Ставим тесто в теплое место на час, чтобы дать ему хорошо подняться.
Изюм нужно замочить в теплой воде на 10-15 минут, после чего всю воду слить. В подошедшее тесто добавляем изюм, перемешиваем и снова ставим тесто в теплое место. Тесто снова должно хорошо подняться.
Нашу форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить нашу форму в разогретую до 100 градусов духовку, после чего выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (примерно 20-30 минут в зависимости от установленной температуры). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
Дальше готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, после чего начать активно взбивать. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Наш кулич готов – приятного аппетита!