Как ацтеки решали проблему нехватки земли для сельского хозяйства?
Ацтеки — индейская народность в центральной Мексике численностью свыше 1,5 млн человек. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатой мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко (сейчас там располагается город Мехико).
Ацтеки создали искусственные острова на озере Тескоко; на этих островах выращивали зерновые и садовые культуры. Основными продуктами питания ацтеков были кукуруза, бобы и тыквенные. Эти озера были очень эффективны и давали до семи урожаев в год. Было подсчитано, что 1 гектар может прокормить 20 человек, а с 9 тысяч гектаров собирали продовольствия на 180 тысяч человек.
Ацтеки выращивали множество разнообразных сортов кукурузы, также они ловили маленьких креветок, которых было очень много в озере Тескоко, собирали водоросли, богатый протеинами, которая использовалась в разных видах выпечки. Более того, они употребляли в пищу насекомых: сверчков, червей, муравьев и личинок. В насекомых содержится больше белков, чем в мясе, и по сей день, они являются деликатесами в некоторых районах Мексики. Ацтеки содержали домашних животных вроде индейки. Ещё одним источником мяса была охота — лани, кабаны, утки и другие животные. Ацтеки широко использовали агаву. Из нее они получали еду, сахар, напитки и волокна для веревок и одежды. Хлопок и драгоценности были доступны только для элиты.