Где больше витамина C в лимоне или шиповнике?
Витамин С это, пожалуй, самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Большинство представителей земной фауны способно производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. К сожалению, человек является редким исключением из этого правила: мы можем получать ценное вещество только извне, вместе с пищей.
Почему-то среди людей бытует мнение о том, что больше всего витамина С содержится в лимоне, однако это совсем не так. Больше всего этого витамина в плодах шиповника. В 100 граммах плодов этого растения содержится от 650 до 1800 мг самого известного витамина — в зависимости от того сушёный шиповник или свежий (в сушёном – витамина С больше всего), и это очень много.
А вот лимон содержит всего лишь 50 мг витамина на 100 грамм его съедобной части.
Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и повышении иммунитета.
Витамин С участвует в процессах углеводного обмена, так что отвечает в какой-то мере за уровень сахара в крови.
Участвует в процессе свертывания крови.
Помогает восстановлению и перерождению тканей.
Уменьшает проницаемость сосудов.
Повышает сопротивление организма к инфекциям.
Благотворно влияет на поджелудочную и щитовидные железы.
Много витамина С содержится так же в чёрной смородине и облепихе зелёном перец и петрушке, хрене, цветной капусте, щавеле и землянике.
Далее идут редис, красная смородина, белокочанная капуста, шпинат, яблоки, помидоры, мандарины, свежий картофель, зелёный лук, зелёный горошек, репа, редька, малина. В этих продуктах содержание витамина С меньше чем в лимонах.