Чем опасна бледная поганка?
Бледная поганка — настолько же страшный по своему действию ядовитый гриб, насколько коварный. Дело в том, что, попадая в организм, бледная поганка долгое время делает свое черное дело втихую. Первые признаки отравления могут проявиться лишь через сутки и более, когда яд уже подействовал и спасать больного уже поздно и бесполезно. Можно лишь надеяться, что доза яда оказалась ниже смертельной. У человека начинаются рези в животе, появляются головная боль, жажда, рвота, слабость. Затем наступает кажущееся улучшение, которое длится 2-4 дня. На самом деле в это время разрушительное действие токсинов гриба продолжается. После периода "ложного благополучия" появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтуха (пожелтение кожи), человек теряет сознание и умирает в течение 10 дней после роковой трапезы.
Для отравления достаточно съесть 30 граммов — это треть или половина одного гриба (по некоторым данным, смертельная доза — 1 грамм гриба на 1 кг живого веса). Смерть наступает в 90% случаев, но даже если человеку повезло и он съел малую дозу, выздоровление идет очень медленно и последствия отравления часто дают о себе знать вплоть до конца жизни.
У бледной поганки ядовито не только плодовое тело, но и споры. Яд бледной поганки не разрушается при термической обработке, то есть варке и жарке.
Токсины бледной поганки — это аманитины и фаллоидины, разрушающие, в основном, клетки печени. Кроме того, они повреждают клетки центральной нервной системы, кровеносные сосуды, почки, селезенку, сердечную мышцу. Смерть наступает от токсического гепатита, печеночной, почечной и сердечной недостаточности.