Почему желтеют листья у рассады?
Весна — начало садоводческого периода. Огородники приступают к посеву помидор, перцев, капусты и многого другого. Через некоторое время всходит рассада. Иногда случается так, что она желтеет. С чем это может быть связанно?
Перцы
Пожелтение листочков перца может быть вызвано охлаждением корневой системы. В данном случае желтеют, а затем отмирают листья нижнего ряда.
Еще одним фактором, оказывающим влияние на рост и развитие рассады, могут быть корни, которые при разрастании переплелись между собой, тем самым нарушив питание.
Листья молодых перчиков также становятся желтыми из-за недостатка освещения, закисленного грунта, слишком глубокой высадки растений, присутствия насекомых, которые подгрызают корни.
Томаты
Фактором, определяющим развитие рассады помидор, как и у перцев, является корневая система. В случае ее повреждения естественным путем, в ходе ее переплетения или механического воздействия, при пересадке листочки желтеют.
Резкое снижение температуры не останется бесследным. Это также может сказаться на всех этапах развития рассады.
Избыток влаги, или ее недостаток, могут вызвать пожелтение листьев.
Грибковое заболевание, поражающее помидоры. Растение выглядит так, будто его не поливали долгое время.
Недостаток макроэлементов является существенным фактором, влияющим на развитие рассады вне зависимости от того, перцы это, помидоры, капуста или что-то другое.
При нехватке азота, калия, магния, фосфора — желтеет нижний ряд листьев. Если недостаток в марганце, железе, боре, цинке — это отражается на верхних листочках.