Как испечь воздушную шарлотку?

Шарлотка с яблоками – один из самых простых и неоднозначных десертов современной русской кухни. Он давно стал обычным яблочным пирогом, зажил свой собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров.

Существует и масса сезонных рецептов шарлотки: зимой пирог можно приготовить с курагой или изюмом, летом – со смородиной, вишней, малиной и другими ароматными ягодами. Но остановимся на привычной нам шарлотке с яблоками.

Ингредиенты:

яйца 3шт
мука 1 стакан
сахар 1 стакан
яблоки 3-4 среднего размера
ванильный сахар

Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем ломтиками. Складываем на дно формы. Если Вы используете силиконовую форму, то её смазывать не надо. Обычную нужно смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, мукой или манкой.

Взбиваем яйца блендером , добавляя сахар, на максимальной мощности. Масса должна увеличиться в объёме как минимум вдвое и быть консистенции негустой сметаны. Хотя чем плотнее тесто у Вас получилось, тем пышнее будет шарлотка с яблоками. Эта истина работает как часы во всех рецептах- с омлетом также, например.

Следующий этап приготовления яблочной шарлотки- это добавление муки. Смешивать составляющие следует очень аккуратно. Ни в коем случае (!) не использовать на этой стадии блендер. Муку желательно просеять, тогда она вбирает в себя воздух и шарлотка с яблоками получится ещё более воздушной. Тесто вымешиваем очень аккуратно, перемещаем лопатку снизу вверх, пока яичная смесь не вберёт полностью в себя муку. Тесто уже на этой стадии выглядит очень воздушным, наполненным пузырьками воздуха.

Теперь выливаем тесто в форму поверх уже заготовленных ранее яблок и разравниваем его лопаткой. Яблоки можно добавлять и в середину пирога. Для этого сначала на дно формы нужно налить немного теста, затем добавить яблоки и залить их оставшимся тестом.

Интересные вопросы